Was ist bei Domains mit Umlauten zu beachten?

Seit einigen Jahren sind sogenannte IDN-Domains (Internationalized Domain Names) für die Topleveldomain .ch möglich, d.h. es können auch Domains mit Umlauten registriert werden.

Bitte beachten Sie aber bei der Wahl einer solchen Domain, dass noch immer nicht alle Browser diese standardmässig anzeigen können.
Insbesondere die Verwendung von bzw. das Senden an E-Mail-Adressen mit Umlautdomains ist in vielen älteren Versionen der E-Mail-Programme zum aktuellen Stand noch nicht mit Angabe der Umlaute möglich.

Wenn Sie eine Domain mit Umlauten registrieren möchten, empfehlen wir Ihnen, gleichzeitig die Zeichenfolge des Domainnamens ohne Umlaute zu registrieren.
(Beispiel: sowohl „mein-schöner-urlaub.ch“ als auch „mein-schoener-urlaub.ch“)

Es sind Umlaute auch bei anderen Top-Level Domains möglich (z.B. .de, .com, .net, .org).